雅趣·诗意立夏

2016年05月03日 16:16  来源:光明日报

老树画立夏

老树画立夏

      进入五月,迎来的第一个节气便是立夏,也是夏季开始的第一个节气。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,杨万里的这句诗最能代表立夏时节的景色。

  《礼记》上说:“夏之为言,假也。长之,养之,假之,仁也。”意思是说,万物在这一季节里,都要长大,走向成熟。《逸周书·时讯解》中云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”即说这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长,描述的就是孟夏之初的物候景象。

  “泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀”。这是一个充满活力的季节。放眼望去,草树青翠欲滴,枝头硕果累累,田野庄稼抽穗,鸟声凋鸣,虫鸣潮起,一派生机勃勃的景象。正如宋代范成大在《村居即事》诗中所云:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,采了蚕桑又插田。”

  古代不少文人墨客,也为这个节气写下了很多脍炙人口的诗词。

  唐代诗人韦应物在五律诗《立夏日忆京师诸弟》中写道:“改序念芳辰,烦襟倦日永。夏木已成阴,公门昼恒静。长风始飘阁,叠云才吐岭。坐想离居人,还当惜徂景。”那意思是说春天刚过去,人们还在怀念往昔的时光,但初夏的景色已展现在眼前了。那浓阴、那山云,都可赏心悦目。作者希望远在京城做官的兄弟们也能与大自然同乐。

  刘禹锡《初夏曲》第二首写得好,诗说:“时节过繁华,阴阴千万家。巢禽命子戏,园果坠枝斜。寂寞孤飞蝶,窥丛觅晚花。”写春天的繁花已谢,花朵变成果实坠于枝头,有几只蝴蝶还在花丛中流连,似在寻觅春天,殊不知已是夏天的开始。

  唐太宗李世民也有首《初夏》诗:“一朝春夏改,隔夜鸟花迁。阴阳深浅叶,晚夕重轻烟。弄莺犹响殿,横丝正网天。珮高兰影接,绶细草纹连。碧鳞惊槕侧,无燕舞檐前。何必汾阳处,始复有山泉。”诗句细致地描绘了初夏景物的变化:花叶在晚照中已有了层次,鸟声格外响亮,天空出现了闪亮的丝网,鱼儿在船边欢游,乳燕在檐前翩飞,一切都体现出初夏万物充满生机的景象。

  宋司马光《首夏呈诸邻》中云:“首夏木阴薄,清和自一时。笋抽八九尺,荷生三四枝。新服裁蝉翼,旧扇拂珠丝。莎径热未剧,晨昏来往宜。”全诗以工笔细致地描绘出初夏的各个特点,用薄如蝉翼的纱做夏衣,将去年的旧扇拿出来再用,夏天开始了,邻里之间正可往来消夏。

  “麦黄秧碧百家衣,已热犹寒四月时。雨后觅春无一寸,蔷薇花发酽胭脂。”这是杨万里《初夏》诗。初夏大地,“麦黄秧碧”斑驳多色,如穿“百家衣”,虽不是春天,然蔷薇花却开得正艳。写尽了人间芳菲四月天的诗情画意。由此想到海德格尔的一句话:“人应该诗意地栖居。”

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1