立夏时节 万物繁茂

2016年05月03日 15:17  来源:央视网熊猫频道

立夏时间:2016年5月5日 09:41-2016年5月20日 22:36

农历 丙申年三月廿九

立夏是二十四节气中的第七个节气,是干支历辰月的结束和巳月的起始;立夏与立春、立秋、立冬一样,是标志四季开始的日子。时间点在公历5月5-6日之间,太阳到达黄经45度时。立夏节气在战国末年(公元前239年)就已确定,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”

在天文学上,立夏表示即将告别春天,作为入夏的第一个节气,表示夏天的开始。古人认为,“立,始建也”“夏,假也,物至此时皆假大也”。这里的“假”,是大的意思,“假大”指的是植物拔节长大,进入快速生长期。

如果将一年四季比喻为大自然一生的四个阶段,那么立夏绝对是一场大自然的青春仪式。从此以后,大自然从稚嫩、青涩、温和的儿童阶段,步入成熟、热烈、奔放的青年时期。“立夏”时节正是“百般红紫斗芳菲”的仲春和暮春季节。进入五月,很多地方槐花、月季、牡丹、芍药也正盛开,立夏时节,万物繁茂。

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1