立夏风物——传承的度夏良方

2016年05月04日 10:55  来源:贝太厨房

立夏,意味着炎炎的夏日已经来到,在这似火的季节,我们该如何起居饮食,看看古人为我们想出的良方。

瓜至暑自消

宋代词人李重元为春、夏、秋、冬分别做了四组词,其中的夏词描写的是一位女子对于夏天的感受:“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香,沉李浮瓜冰雪凉。竹方床,针线慵拈午梦长。”写尽了夏天午后慵慵懒懒的小女子情调,也道出了古人如何度过漫漫夏日的无尽畅想。池塘、花语、竹床,还有那些浮沉的瓜果,都让炎炎的日子变得不再漫长。西瓜,在我国种植的时间非常悠久,也是夏天我们最经常吃到的水果之一。西瓜深得中医的青睐,中医认为凡是热症都可以用西瓜化解,古人通过对自然的深入观察,发现西瓜属于典型寒凉的食材,西瓜长于盛夏的沙地上,每天面对很高的气温和光照,所以才有了度夏消暑的本领。西瓜可利用的部分很多,除了瓜瓤,古人也将瓜皮入馔,夏日一碗清凉悠然的瓜皮粥也能拯救我们苦夏的肠胃。将西瓜皮外面翠绿的硬皮和内部的瓜瓤部分去掉,只留下绿色的瓜皮肉,切成细条后,用盐腌制半天,之后挤去多余的汁水,将瓜皮和大米一同煲煮,吃的时候放上适当的盐或者胡椒粉即可。

夏日寻“樱”记

对于古人,特别是唐代的人,樱桃是他们不能少的夏日记忆。唐朝人曾经用科举的名次来形容夏季的这些水果,青李第一、楞梨第二、樱桃第三,赫然位列三甲。樱桃为什么叫做樱桃,还有一个小小的典故,樱桃也叫做“莺”桃,因为黄莺等鸟类特别喜欢樱桃,因此取了“莺”的名字。今人吃到的樱桃个头都不小,也曾幻想古人的樱桃该是何种样貌?《本草纲目》“樱桃”条 《集解》 中说:“樱桃处处有之,而洛中 (今洛阳) 者最盛。其木多阴,先百果熟,故古人多贵之。其实熟时,深红者谓之朱樱,紫色皮里有细黄点者谓之紫樱,味最珍重;又有正黄明者,谓之蜡樱,小而红者谓之樱珠,味皆不及;极大者有若弹丸,核细而肉厚,尤难得。”樱桃对于夏天来说,也是非常不错的食材,特别适合初夏,樱桃味甘,调中益脾但性热,所以在盛夏吃多会有过热的可能。樱桃除了果实,枝叶花朵也是很有用的东西,其叶捣汁口服并敷于患处可治蛇咬,其枝和花配以他药洗面可治疗雀斑、面黑粉滓等症。

宋人的街饮风潮

面对路边花花绿绿的街饮广告,感觉自己无从下手,现在饮料中的选择太多,儿时的饮料记忆似乎只有可乐、雪碧。其实并不是这样,冷饮在古代被叫做“凉水”,据 《事林广记》、《武林旧事》 记载,当时的凉水种类很丰富:沈香水、荔枝膏水、苦水、白水、江茶水、杨梅渴水、香糖渴水、木瓜渴水、五味渴水、雪泡缩皮饮、杏酥饮、紫苏饮、香薷饮、梅花酒、皂儿水、沆瀣浆、漉梨浆、卤梅水、姜蜜水、绿豆水、椰子水、甘蔗汁、木瓜汁、甘豆汤……其中不乏现代人熟悉的品种,比如椰子汁、甘蔗汁、木瓜汁等等,还有卤梅水其实就是我们平时说的酸梅汤,用乌梅、山楂、甘草制作而成,解暑消夏。除了路边的街饮,古人更发明了可以随时冲饮的饮料果粉,《齐民要术》 中介绍的“杏李法”就是一种不错的冲饮果粉,当杏李成熟的时候,找那些成熟得特别好的,放入盆中研磨,之后用布包裹好取汁,将这些汁放在盘子当中,经过太阳暴晒后变成粉末,与米浆一起冲着喝。

立夏四宝

古人度夏有四件法宝:扇子、凉屋、瓷枕和冰鉴。扇子在古代被叫做“摇风”,也叫做“凉友”,大多是用竹子或者纸制成,在特别讲究的官宦人家,还有那种悬在房梁上面的“风扇”,能够带来更多的凉意。另外在 《西京杂记》 中记载:“长安巧匠丁缓作七轮扇,大皆径丈,相连续,一人运之,满堂寒颤。”想想这个七轮扇真是好宝贝,竟然能让全屋人都感到寒颤,可就不知那“运之”的一人会怎样了。凉屋有点像今天的别墅,建筑在水边或者林下,更有那些特别有想法的人,会让水不停地冲刷屋顶用来制造清凉的水汽,抑或在屋内凿井取凉,都可以阻止夏日的烦热。瓷枕和冰鉴就更直接,大大地改善了古人睡眠和起居中的酷热问题。

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1