立夏食俗

2016年05月04日 16:39  来源:央视网熊猫频道

鸡蛋

“立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。

立夏饭

旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。

立夏茶

我国江西一带还有立夏饮茶的习俗,“不饮立夏茶,一夏苦难熬”。

虾面

闽南地区立夏吃虾面。虾与夏谐音,而海虾熟后变红,为吉祥之色。

乌米饭

乌米饭,由糯米浸入乌树叶内数小时后烧煮而成。乌黑油亮,清香可口,江南人人爱。

立夏豆

立夏正是蚕豆成熟的时节。我国江南一带有立夏食蚕豆的风俗,因此蚕豆又有“立夏豆”之称。

蒸麦饭

这时,北方的槐花也开了。周末去野外摘一些回来,尝尝五月特有的以花为食。槐花的吃法很多,可以做包子,煮汤,蒸麦饭,煎饼,饺子....五花八门任你发挥。

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1