立夏风物——立夏三候

2016年05月04日 12:15  来源:央视网熊猫频道

节气是一种根据农历推算四季气候的单位。一年共有“二十四节气”,按顺序它们分别是;立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

众所周知,24个节气,其中包括12个月,每个节气间隔15天。而我国又将“五天”称为“一候”,“三候”为一个节气,所以一个节气又被称为“三候”。我国古代劳动人民将每个节气的“三候”根据当时的气候特征和一些特殊现象有分别起了名字,用来简洁明了的表示当时的天气等特点。

《月令七十二候集解》中写道:“一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生。”说的是立夏时节首先可以听到拉拉蛄在田间的鸣叫声,接着大地上可以看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。其实,造物主给立夏还有一个更为明显的标志:青蛙开始鸣叫。此时进入夜晚,蛙声此起彼伏。

公历2016年5月5日,农历三月廿九日。立夏。

一候(公历2016年5月5日,农历三月廿九)蝼蝈鸣;二候(公历2016年5月10日,农历四月初四)蚯蚓出;三候(公历2016年05月15日,农历四月初九)王瓜生。即说这一节气中首先可听到蜊蜊(即:蝼蛄)蛄在田间的呜叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1