立夏民俗

2016年05月04日 16:29  来源:央视网熊猫频道

立夏又称“立夏节”,中国很多地方的人们至今扔保留着立夏时节的民俗活动,其中有尝新、称人、饯春等。

饯春:江浙一带,人们因大好的明媚春光过去了,不免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。吴藕汀的《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”

尝新:立夏还有尝新等节日活动,如江苏苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。在江苏常熟,尝新的食物更为丰盛,有鲫、卤虾、樱桃肉、梅子、笋、豌豆等“九荤十三素”。

秤人:在我国许多地区,立夏吃罢中饭有秤人的习俗。届时人们会在村口挂起一杆大秤,秤钩悬一个凳子,大家轮流坐在凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分”。秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。打秤花只能里打出(即从小数打到大数),不能外打里。

古时立夏日就有“秤人”之俗,到立秋再秤,看经过苦夏,瘦了多少。酷暑之下,大汗淋漓,正是最好的减肥季节。有意思是,当时“悬以大秤”,民间形容是,“风开绣阁扬罗衣,认是秋千戏却非。为挂量才上官秤,评量燕瘦与环肥”。——闺秀都走出了深闺,悬秤看来像是秋千,燕是赵飞燕,环是杨贵妃。

编辑:赵爽 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1