芒种养生粥

2016年06月03日 13:23  来源:中国天气网

     芒种节气,天气变得更加炎热,空气中的湿度增加,在湿热的环境中,人们很容易疲倦、萎靡不振。因此,养生保健重在除湿健脾。在饮食上,应以清淡、祛暑湿食物为主。下面介绍几款芒种节气的养生粥,养生功效齐全,特别适合芒种养生,一起来看看吧。

  百合粥

 

  处方与用法:百合30克,粳米100克,冰糖定量。百合用清水洗净泡软,粳米洗净,与百合一起加水煮粥,粥成时加入冰糖,溶化后稍煮片刻即可。每天早晚食用。

  功用:润肺止咳,清心安神。肺痨久咳,虚烦惊悸、神志恍惚及食欲不佳而时有虚热烦躁者,均可辅食此粥。

  百合既是食物,又是一种药物,甘平,功专润肺止咳,且有益气调中、清热宁心的作用,长期食用能收到良好的食疗效果。

  薏仁薄荷绿豆汤

  功效:清热解毒、改善表春痘

  材料:薄荷5克、薏仁30克、绿豆60克、冰糖1-2大匙

  作法:1、薏仁、绿豆均洗净,泡水3小时备用

  2、锅中倒入800毫升水,加入薏仁及绿豆以中火煮开,改小火煮半小时,加入薄荷及冰糖继续煮5-10分钟即可食用。

  红枣银耳汤

  处方与用法:银耳20克,红枣100克,配冰糖250克。银耳用温水泡胀,洗净泥沙,摘去黑根,用开水汆一下,用清水泡后,上屉蒸熟,红枣洗净,置小碗内,上屉蒸熟。取一清洁锅,加清水1500克,置火上烧沸,加入冰糖使其溶化,加入银耳红枣,煮沸片刻,分别装在碗内。

  功用:银耳软糯,清鲜甜美。可生津润肺,益气滋阴,适宜干咳、痰中带血、便干下血、久病及热病后体虚气弱、食欲不振者食用,有一定疗效,也是癌症病人长期服用的补养品。

编辑:洪琳 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1