二十四节气------芒种有哪些习俗

2016年06月03日 13:18  来源:百山探索

  梅雨时节,天气忽阴忽晴,以多雨为佳,有谚语说“黄梅天,十八变”,又说“大小黄梅三尺三”。农家依靠梅雨润湿田地,江河因梅雨水量 增加,可以借此防早。人的住所因梅雨而潮湿,衣物等极易生霉斑,甚至腐烂。因此,家中要小心盖藏,谨慎存放物品。《本草拾遗》中说:“江淮以南,地气卑 湿,五日尤基,过此节后,皆须曝书画。梅雨沽衣,便腐黑,汗垢如灰汁,有异他水,但以梅叶洗之乃脱。”因此,“梅”也常写作“霉”,表示物品因潮湿温热而 腐败变色。到小署之后,才没有蒸腾潮湿之患。从徐淮向北的地区,春夏常早,而公历七八月,反倒阴雨连绵不绝,物品开始发霉,一般也习惯称之为梅雨。

贮梅水

  芒种梅雨天的雨水,性质甘滑,胜于山泉,在瓮中储存起来,水味可以长久不变,喜欢喝茶的人都十分珍爱。饮茶用水比较严格,如水质不美,则茶味顿失。《食 物本草》中说:“梅雨时,置大缸收水,煎茶甚美,经宿不变色易味。贮瓶中,可经久。”另外,《茶解》中说:“烹茶宜甘泉,次梅水梅雨,如膏万物,赖以滋 养,其味独甘,梅后便不堪饮。”吴地风俗中,居民在梅雨之初,都在庭院中列好大缸,收存雨水,以供烹茶,称之为梅水。徐士能的《吴中竹枝词》道:“阴晴不 定是黄梅,暑气燕燕润绿苔。瓷瓮竞装天雨水,烹茶时候客初来。”梅水除可做饮品外,还有消毒作用,做酱也易熟,只是不可用于酿酒做醋。

梅雨时节

编辑:洪琳 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1