芒种煮梅习惯

2016年06月03日 13:19  来源:农村信息网

  芒种时节还有煮梅的习俗。由于梅子味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用。这种加工过程便是煮梅。

芒种煮梅习惯

青梅(资料图片)

  南方芒种时节有煮梅的习俗。梅分观赏的花梅和食用的果梅。果梅为蔷薇科李属(prunusl.)植物,花较小,果亦称青梅、梅子、酸梅。原产中国,是亚热带特产果树。在三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。青梅不仅具有食用价值,还有一定药用价值和保健作用。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡,增强人体免疫力等独特的营养保健功能。每年的五、六月是梅子成熟的季节,这也正是一段阴雨连绵的日子,故有“梅雨”的说法。新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用。这种加工过程便是煮梅。

  芒种时气候开始炎热,是消耗体力较多的季节。在饮食或烹调菜肴时加点醋,不但可增加风味,且有保护维生素c及杀菌功效。

编辑:洪琳 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1