夏至节气习俗:百姓旧俗消夏避伏

2016年06月20日 23:51  来源:熊猫频道

      夏至习俗:“消夏”,这名字真是好听。“消”,消受也,炎炎烈日中透出一种闲适和惬意。

  夏至之后,天气进入最炎热的季节,古人称之为“伏日”,今人称之为“三伏”。古人对“伏”的界定是:以“夏至”为起点,夏至后的第三个庚日进入初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,各十天,叫做“三伏天”,时间大约在7月中旬到8月中旬这一段。因此,从夏至开始,“消夏避伏”的风气就逐渐兴起了。

  在北方,“夏至”之后,妇女们会互相赠送折扇、脂粉等物。《酉阳杂俎-礼异》记载:“夏至日,进扇及粉脂囊,皆有辞。”“扇”,借以生风;“粉脂”,以之涂抹,散体热所生浊气,防生痱子。在朝廷,“夏至”之后,皇家则会拿出“冬藏夏用”的冰来“消夏避伏”,从周代开始,历朝沿用。

  古代,有闲人家还有一种比较高雅的“消夏”方式——爇香(焚香)。上好的香料燃起,室内青烟袅袅,香气氤氲。盘腿静坐,心境生凉。民间,古人仿“冬九九歌”编出了“夏九九歌”。元人陆泳《吴下田家志》记曰:一九至二九,扇子弗离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,拭汗如出浴;五九四十五,树头秋叶舞;六九五十四,乘凉弗入寺;七九六十三,床头寻被单;八九七十二,思量盖夹被;九九八十一,家家打炭墼。

编辑:朱震 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1