关于夏至吃混沌习俗的由来

2016年06月21日 01:04  来源:天气网

       作为江南水乡的无锡,自然是归属吃馄饨的习俗。馄饨的历史悠久,古称“有如鸡卵,颇似天地浑沌之象”,取混沌之意,相传吃了馄饨可得聪明,这也难怪无锡人杰地灵。夏至这天,孩子吃过馄饨,称过体重,也寓意体重增加更健康。

  夏至为什么要吃混沌:3层趣味解说

  1、夏至吃了馄饨,游泳不怕水。夏季是游泳的时节。煮馄饨时,等水开了下锅,经过 " 三滚三冷 ",见一个个馄饨浮了起来就可以捞上来吃了。由于馄饨在水里最终都会浮上来,不会沉到水底。于是,就有在夏至这天吃了汤馄饨,游泳时人也始终会像馄饨一样浮在水上,不会被水淹的说法。

  2、夏至吃 " 馄饨拌面 ",长寿。夏至这天吃馄饨时,有的人在馄饨里拌面条。吃了馄饨可以免 " 疰夏 ",用面条的长比拟夏至的长昼时间,取长寿的好彩头。而夏至以后,正午太阳直射点逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短,因此,民间又有 " 吃过夏至面,一天短一线 " 的说法。

  3、夏至吃馄饨使人聪明。馄饨,古人称其形 " 有如鸡卵,颇似天地浑沌之象 ",而 " 馄饨 " 又与 " 浑沌 " 谐音。盘古开天,浑沌初分,吃了馄饨可得聪明。民间还将吃馄饨引申为打破浑沌,开辟天地。

  夏至吃馄饨有讲究,要在中午吃。除了中午吃馄饨,夏至早上还得喝粥,据说这样可以防治一些夏季常见病。夏至后,天气闷热,疾病很容易发生,民间就有用苋菜包馄饨给小孩子吃的习俗。主要是预防孩子夏天生病。

  馄饨汤里配以紫菜、虾皮汤,含丰富的蛋白质、钙、碘,有效补充了高温多汗,人体消耗多的矿物质、维生素,尤其老年人常吃一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处,还能预防自身因缺钙所致的骨质疏松症。

编辑:朱震 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1