夏至日:北半球一年中白昼时间最长一天 

2016年06月21日 01:55  来源:新华社

  新华社天津6月20日电(记者周润健)“昼晷已云极,宵漏自此长。”6月21日6时34分,迎来农历二十四节气中的夏至。

  天文专家表示,这一天太阳光几乎直射北回归线,是太阳在一年中所能达到北半球最高的纬度,也是北半球一年中白昼时间最长的一天,且越往北白昼越长,黑夜越短,直到北极圈以内,白昼成为24小时。

  由于地球的赤道平面与公转轨道平面(即黄道平面)有一个夹角,根据地球公转位置的不同,太阳直射地球上位置就不同,春分秋分太阳直射点位于赤道,夏至在北回归线,冬至在南回归线,在北半球,春分秋分昼夜等长,夏至昼长夜短,冬至昼短夜长,南半球则正好相反。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,“至”是“极”的意思,夏至也叫“日长至”。交夏至节气以后,太阳的直射点一天一天南移,北半球的白昼时间也一天比一天缩短。

  “当天,我国白昼最长的是漠河,昼长16小时56分;最短的是曾母暗沙,昼长12小时16分。从南到北白昼时间长度相差4小时40分钟。”赵之珩说。

  赵之珩说,夏至前后,国际空间站(ISS)将频繁“漫步”天空,如果天气晴好,我国北方地区公众可用肉眼欣赏到这难得的天上“马拉松”,幸运的话,整晚可看到5-6次以上的ISS过境。

  夏至,意味着炎热天气的正式开始。中央气象台预计,从20日开始,我国南方将迎来今年以来最大范围、同时也是持续时间最长的高温天气。

  保健专家提醒,此时节,公众在生活起居方面要格外注意防暑降温,以免暑气伤身、伤心、伤神。

编辑:朱震 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1