关于夏至吃鸡蛋习俗的由来

2016年06月21日 01:07  来源:天气网

       夏至为什么要吃鸡蛋:避免疰夏、补充体力、象征生活圆满

   夏季人体消耗大,应该注意补充营养素。俗话说,“立夏吃鸡蛋,石头能踩烂”,意思就是说,吃了鸡蛋人特别有劲。鸡蛋清是优质蛋白质,鸡蛋黄里富含卵磷脂,鸡蛋是非常好的营养食品。夏至人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。后来人们又改进煮烧方法,在“七家茶”中添入茴香、肉卤、桂皮、姜末,从此,茶叶蛋不再是立夏的节候食品,而成为我国传统小吃之一

  “夏至吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“夏至吃了蛋,热天不疰夏。”相传从夏至这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年夏至之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,夏至节吃蛋的习俗一直延续到现在。

  立夏为什么要吃蛋呢?一种说法是,古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,夏至日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“夏至蛋”的习俗,是说夏至吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。也有一种说法:夏至吃东西最补,吃一只鸡蛋相当于吃一只鸡。夏至后,农事繁忙,人容易疲乏。吃红枣鸡蛋,是为了补充体力。

编辑:朱震 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1