7日小暑节气:“上蒸下煮”,迎来“三伏”

2016年07月06日 11:08  来源:新华社

  “小暑大暑,上蒸下煮。”7月7日将迎来农历二十四节气中的小暑。专家提示说,小暑期间,迎来三伏天,空气湿度大,天气由干热转为闷热,公众要注意防暑。

  每年7月7日或8日,太阳到达黄经105度时为小暑。小暑到来,意味着我国大部分地区进入炎热季节。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,7月7日至21日为小暑,期间正逢三伏天的头伏。今年7月17日入伏。“小暑和大暑虽然在字面上有大小之分,但都是制造高温高热的高手。”

  中央气象台预计,小暑前后,我国西北、华北、江南和华南中北部会持续高温天气,部分地区可能还会出现“桑拿天”,对公众日常生活、人体健康和水电供应产生影响。

  “小暑过,一日热三分。”面对即将到来的三伏天,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,在高温时段,公众若外出,应采取防护措施;注意补充水分,以防脱水和中暑;饮食清淡,少辛辣,忌油腻;加强营养,多吃富含维生素的食物,还要多吃养心、护心的食物;保持心情舒畅,戒躁怒。

  气象资料显示,小暑时节不仅天气炎热,也多阴天多下雨,民谚说“小暑雨涟涟,防汛最当先。”

  农业和气象专家提醒,小暑前后,南方汛情依然严峻,各地要做好山洪灾害防御、水库安全度汛、城市防洪排涝等重点工作。另外,我国除东北与西北地区收割冬、春小麦等作物外,其他地区要注意加强农业生产田间管理。

编辑:洪琳 责任编辑:
相关链接
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×
全球热点更多 >>
时事评论更多 >>
文化资讯更多 >>

©iPanda熊猫频道 京ICP备10003349号

860010-1159030100
1 1 1